Varietas Kopi: Efeknya Terhadap Rasa

Bali kintamani terkenal dengan citra rasa jeruknya, gayo dengan spicenya, hingga temanggung dengan tembakaunya. Namun, pernahkah terpikir apakah hanya lingkungan sekitar yang mempengaruhi citra rasa kopi dari suatu daerah. Sedangkan, di era transaparansi ini, ketinggian , iklim, varietas, hingga pasca panen adalah hal-hal yang harus dikomunikasikan kepada konsumen. Lalu, apakah transaparansi hanya sekedar bahan jualan atau memang mempunyai dampak terhadap citra rasa?

Ateng, Kartika, hingga Geisha adalah beberapa varietas kopi yang sering kita jumpain. Beberapa alasan kenapa banyaknya varietas kopi kaitannya terkait erat dengan tingkat produktivitas dan ketahanan hama. Namun, adakah dampaknya kepada citra rasa? Mari kita lihat video berikut sebagai pemahaman dasar tentang varietas kopi.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s